История компании

Наша компания основана в 1989 году в г. Краснодаре Куликом А.П. - мастером спорта СССР по туризму. Компания ставила своей целью разработку и производство надежных надувных разборных катамаранов для спортивного сплава по горным рекам и для путешествий под парусом. Брендом компании стала торговая марка «Кулик».
Производство легализовалось под крышей Кубанского Речного Пароходства, как цех товаров народного потребления.
Катамаран "Кубань"
Первой нашей продукцией были двухместные и четырехместные катамараны для спортивных путешествий с пониженной посадкой (модели 11 и 13), разработанные талантливым конструктором, известным и авторитетным туристом-водником Владимиром Соловьевым, которые выпускаются и сегодня под марками «Кубань-2» и «Кубань-4». Модификация этих катамаранов без пониженной посадки и сидений – веретенообразные поплавки с петлями для крепления к каркасу (модели 10 и 14) выпускаются до сих пор.
Эти катамараны были одними из первых на рынке туристских катамаранов для слва по горным рекам и имели успех – за два первых года было продано около 1500 катамаранов.
В 1992 году был выпущен первый парусный катамаран (модель 21) для пляжных катаний,  достаточно оригинальный и для сегодняшнего времени.

С 1992 г., в период интенсивного развала СССР и гиперинфляции производство интенсивно шло на спад. В 1993 г. цех ТНП в Кубанском Речном Пароходстве был закрыт, а коллектив объединился в ТОО «Кулик» и продолжил производство туристских катамаранов.

В декабре 1994 года А.П.Кулик переехал жить в г. Новосибирск, что было связано с личными семейными обстоятельствами. Компания разделилась на две: с А.Куликом уехал бренд «Кулик» и все наработки с катамаранами, а в Краснодаре остался персонал и цех по производству надувных лодок и других надувных конструкций. Краснодарская часть получила название «ДНТ», ее возглавил бывший начальник производства Дик А.И. и основной продукцией стали надувные лодки, надувные горки и надувные аттракционы (бананы, джет-боты и т.п.) для пляжей. Фирма ДНТ и до сего дня на этом рынке. В Новосибирске появилось ИЧП «Кулик» и уже весной 1995 года на рынке вновь были сплавные катамараны «Кулик».


До 18 августа 1998 г. фирма успешно и динамично развивалась. В 1996 году были проданы первые три парусных тримарана (модель 23), известные сегодня как «Фрези Грант». Фирма стала «обрастать» - помимо собственного производства, появился собственный магазин, торгующий товарами для путешественников, и собственное турагенство. Уже проходили испытания первые парусные катамараны «Мотылек» и «Байкал», клеились первые рафты. Дефолт 1998 года резко оборвал все планы. Рынок рухнул – катамараны были никому не нужны, все пытались как-то выжить. Мы тогда закрыли турфирму и магазин, сократили производственные площади.

В 2002 г. фирма освоила производство самых маленьких в мире парусных катамаранов «Мотылек», стала лидером на рынке рафтов; разработала, испытала и выпустила первую партию бескаркасных катамаранов «Казыр» и лодок с надувным V-образным дном («Кузьмич» - их первое название). В этот период (2002-2003 г.) мы активно сотрудничали с ООО «Кулик-Трейд», которую тогда открыл Игорь Кондратьев специально для продажи наших товаров. Сотрудничество оказалось невыгодным для обеих сторон и фирмы разошлись.

 

"Байкал-22"

К 2004 г. рынок стабилизировался и была тенденция к его развитию. Идей было много, а для их воплощения нужно было много денег. Поиск инвесторов дал результат. В сентябре 2004 г. четверо новых учредителей принесли необходимые деньги и получили 80% собственности компании, реорганизовав её в ЗАО «Кулик».  А.Кулик сосредоточился на творческой работе в должности генерального конструктора, а политику фирмы определяли новые хозяева. Товарный акцепт был сдвинут в сторону потребительских товаров: надувной пляжный велосипед, бананы и джет-боты, надувные горки и бассейны, надувные бани, палатки и ангары. Но туристская тема продолжала потихоньку развиваться: продолжался выпуск всех моделей сплавных катамаранов, были выпущены первые парусные катамараны «Байкал-22». Все направления успешно развивались. 
Зимой 2006-07 гг. А.Кулик сотоварищи для подтверждения надежности своих катамаранов и реализации своей давнишней мечты на парусном катамаране «Sibcat-27» совершил путешествие через Индийский океан протяженностью 7000 км. Это путешествие дало толчок к дальнейшему совершенствованию и развитию производства парусных катамаранов. Следующей зимой путешествие было повторено, закрепив успех и подтвердив надежность катамарана SibCat. 

В 2008 году, по возвращении из 2-й океанской экспедиции через океан на надувном катамаране «СибКат-28», учредителями было принято решение о выделении парусной темы в отдельную компанию. ЗАО «Кулик» поделилось на две фирмы – два направления: А. Кулику отошло производство парусных судов под торговой маркой SibCat (ООО «Кулик»), а остальным учредителям – все остальные пневмоконструкции (ООО «Пневмо-Сибирь»). 

Деятельность компании сконцентрировалась на разработке надувных разборных парусных судов. А. Кулик ежегодно конструировал и строил новые парусные суда под маркой «СибКат» и испытывал их в океанских ппоходах, проходя на них этап за этапом  кругосветное плавание.

 

Весной 2013 г. кругосветка была завершена.  Трансокеанские плавания явились не только самым серьёзным испытанием для производимых нами парусников, но и дали мощнейший толчок к творческому переосмыслению концепции надувных парусных судов и их совершенствованию.

С 2013 года  основной продукцией компании стали парусные катамараны и  тримараны.  На их базе стали делать разборные каркасно-надувные моторные катамараны - плавдачи.  Началась плановая подготовка (конструирование и испытания) к выпуску серии катамаранов и тримаранов для пляжного отдыха - это будут недорогие, легкие, просто и быстро собираемые суда в морском исполнении, перевозимые на верхнем багажнике автомобиля – а также новой линейки спортивно-туристических тримаранов тримаранов «Касатка», длиной от 15 до 30 футов.  Информация о них появится на нашем сайте в ближайшее время.

С июня  2013 года производство всех серийных моделей парусных судов было передано ООО Виатур, а  за компанией "Кулик" сохранились функции разработки и подготовки к производству новых конструкций судов.

С января 2012 года торговая марка "Кулик" вновь вернулась к нам.

У нас огромный 20-ти летний опыт производства надувных разборных судов, а теперь у нас появилось больше технологических возможностей и мы можем разработать и изготовить разборные надувные суда для любых целей эксклюзивной конструкции в соответствие с пожеланиями Заказчика!