Как все начиналось

1982 год. Мой первый самостоятельно построенный парусник

 

Конструкция N1. 1982 год. Тримаран с пирамидой.
 

     

       До этого мне приходилось кататься только на чужих катамаранах. Тримаран тогда был только у Байбакова (г.Москва). Было очень много байдарочных тримаранов.

       В основу конструкции был тогда положен трёхногий "паук". Мачта протыкала его сквозь "голову" и пятка мачты соединялась тросами с концами ног. Вместе с вантами и штагом получалась очень жёсткая а, главное, простая конструкция.

       Грот-гуари тогда казался вершиной творческой мысли и с ним экспериментировали многие конструкторы надувных разборных судов. Гена Лисин из Москвы, по-моему, до сих пор остаётся приверженцем этого паруса!

       Руль, чтобы не ухудшал гидродинамику центрального поплавка, я поставил сбоку, а не на корме. На худенькую мачту я навесил 15кв.м. парусов! А поплавки сделал из ПХВ-ткани, которая была ещё экзотикой. Для меня её стащили с какого-то московского военного завода.

 

Конструкция N2. 1983 год. Тримаран с пирамидальным парусным вооружением и объёмным каркасом


 Тогда вышла книга Д.Норвуда "Быстроходные парусные суда. Основы проектирования многокорпусных судов", где он показывал эффективность нового типа парусного вооружения  - "пирамидального". Я ухватился за эту идею и построил два тримарана с такими парусами.  В основе всегда был тримаран с жесткими фермами вдоль поплавков и с жесткими фермами поперечных балок.