30 мая из Иркутска стартовала экспедиция "Байкал-Аляска" на СК-40

12.06.2017

     30 мая из Иркутска стартовала экспедиция "Байкал-Аляска". Участники экспедиции задумали  пройти путь от Иркутска до берегов Аляски путями иркутских купцов-первопроходцев протяженностью в 10 тысяч км за один сезон на одном и том же судне.  

     Из Иркутска вверх по Ангаре, потом по Байкалу до Северобайкальска, где они разберут судно и переедут на реку Киренга, а там вновь соберут судно и по Киренге дойдут до Лены, а затем и до реки Алдан (это ниже Якутска). Далее их путь к Охотскому морю вверх по Алдану и его притоку  - реке Мае - в самые верховья, откуда до Охотского моря останется уже каких-то 220 км через Джугджурский хребет , которые они планируют преодолеть на военном вездеходе "Урал": Снова собрав судно пройдут по Охотскому морю  до Магадана, пересекут Охотское море до Камчатки и после небольшого отдыха и подготовки судна - вдоль Алеутских островов направятся к Америке, куда планируют прибыть уже 20 августа сего года.  

     Судно было построено в нашей компании - это разборный парусный катамаран "СибКат-40", который был спроектирован специально для  пересечения Тихого Океана - завершающей части кругосветного плавания на разборном катамаране - и успешно преодолел 17 500 м.миль в 2012-2013 гг.  Второй такой катамаран был построен для экспедиции "900 дней"  и его команда в 2012 году успешно прошла на нем путь от Австралии до Японии.  С тех пор Проект совершенствовался и нами было построено несколько катамаранов чуть меньших размеров "Сибкат-32" , на которых совершены успешные плавания в бассейнах Тихого и Атлантического Океанов.    

     Прошло чуть менее двух недель с момента старта Экспедиции. За кормой уже более 2 тысяч км и судно на подходах к Якутску.    
     Впереди непростой участок вверх по течению рек и самый сложный - морской.